選什麼課

選什麼課

What classes should I take?
Last modified on: Sep 4, 2018 @ 8:34 PM

Editor: William, Sihting


知道如何選課後,就要想該選什麼樣的課?選什麼課是依據每個人能力、狀況、Major的不同,目前在De Anza的學生主要都以轉學為目標,所以我們會比較著重在此部分。

De Anza 有一種 Degree 叫做 Associate Degree(AA Degree) (注意!這不是轉學要求),轉學要求要看Assist + IGETC,如果你沒有要拿 AA Degree,不太需要去為了 AA Degree 去多上太多課,實際效果不大。
Note: AA Degree是指在De Anza College 畢業拿到De Anza College的Degree

簡單的說一下轉學要求:一般轉學需要 follow IGETC (也就是 General Education (GE) 通識課程) +Assist (我們一般說這個是 Major 課)

注意:

  • 你在 De AnzaMajor 不重要,重要的是你要轉學的 Major
  • IGETC+ASSIST 是大部分 Major 都需要完成才可以轉學,但是申請前不一定要完成IGETC+ASSIST (申請轉學跟轉學前是間隔 3 個 quarter 的時間點)
  • 轉學要求:你需要再社區大學修滿 90以上 Transferable Quarter Units 或者 60以上Transferable Semester Units 就可以轉學,多修Units不會影響到你轉學(修到150 Units以上也不會影響你的錄取,理由:不會有一個學校拒絕一個愛學習多上課的好學生)

課程編號

以De Anza College的課程編號系統來說:

  • 編號1~49:是 UC transferable
  • 編號1~99:是CSU transferable
  • 編號100以上是De Anza College承認而已

EX: ASTR 4 就是UC和CSU都承認的學分,那 ESL 244 就是一堂只有De Anza College承認的學分

轉學要求

在社區大學轉學那年的 Summer Quarter 前修滿 90以上的Quarter units 或者 60 以上Semester units 即可轉學
我們一般來說,將它分成兩種方式,第一種叫做Transfer Admission Guarantee(簡稱TAG),第二種叫做正常申請(General Apply)

TAG

TAG是一種社區大學(CC)跟UC簽訂的合約,只要你達到他的要求,並且被申請TAG的學校Accept TAG,你就可以錄取
這是2017的UC TAG資料:LINK

簡單說一下要求,大部分的學校都需要這些要求:

  1. 英文(Area1ab):
    EWRT2或者PHIL3 (Area1B) 在 Winter開學之前完成,所以EWRT1A一定要在Fall開學之前完成,換句話說EWRT1A最後趕得及簽tag的上課quarter是Summer,然後EWRT2或者PHIL3 (Area1B) 最晚要在Apply當年的Fall上 (UC Riverside 可以在Fall上EWRT1A,Winter上EWRT2)。
  2. 數學:
    至少要上一堂課在IGETC Area2,並且於Apply當年的Winter開學之前完成。
  3. 學分數:
    簽TAG要求在申請前的Fall Quarter開學前達到45 Transferable Quarter Units以上才符合條件。

TAG 注意事項:

  1. 就算被Accept TAG 還是需要做 General Apply 的事情,不是accept後就不用apply,不然TAG 會被作廢
  2. 沒有TAG,不代表不能轉學,不滿足TAG的要求不代表不能申請
  3. TAG不是萬能,你還是需要保持學校要求的規定,另外Hot major不一定有TAG,一切以UC公布為主
  4. TAG不會影響正常申請的錄取

正常申請

正常申請就單純許多,一般
來說是在8月份開始填寫Application,譬如想在2019年Fall Quarter轉學,在2018年就要提出申請,一般申請的Deadline是11/30的申請那年,申請時會把你所有的成績都申報上去(包括ESL),由UC去做判斷與取捨怎麼算GPA。

另外安排課程的時候需要注意一點是,如果故意把英文數學(IGETC Area 1跟Area 2) 拖到最後兩個quarter上,統計出來錄取機率也會大大降低(例外情況: 假設一直都在上ESL課,UC會把這種狀況列入考量範圍,所以別太擔心因為ESL沒在申請時完成IGETC 的Area1,2,因為那並不是故意的,所以影響不會太大,另外這種狀況一般學校會要求你Update 你的轉學那年的Winter and Spring Quarter 成績)

除了申報GPA以外,還需要寫Personal Statement(PS)4篇:
Personal statement 2017年申請的題目(在2016年時,UC改變了Personal Statement的題目):LINK

其他轉學要求注意事項

  1. GPA很重要! GPA很重要! GPA很重要! 當GPA不好的時候,雖然說參加志工,社團都會有所加分,但是還是得顧及GPA。
  2. 常常很多人把TAG要求誤以為是申請要求,Fall之前未達45 transferable quarter units 一樣可以申請,但是如果差太多(低於40) 統計出來機率會大大降低。
  3. 學分上太多不會影響到你的轉學結果! (記得: 學校怎麼可能會拒絕一個喜歡、好學拿了很多課的好學生呢?)
  4. 這是UC的錄取率跟GPA公開資料:LINK
  5. 請參考轉學手冊: LINK

IGETC

IGETC FORM

IGETC表有 6 個Area:

  • Area 1A, 1B: 是英文的部分,全部人都要完成
  • Area2: 數學,至少要完成一堂課
  • Area3A, 3B: 總共三堂課 (3A,3B 至少要一堂)
  • Area 4: 總共三堂課,其中需要有兩個不同的科目
  • Area 5A, 5B: 5A,5B 至少需要各一堂課,其中一堂課要有 Laboratory(LAB) 的課(Laboratory是有底線在號碼下面)
  • Area 6: 第二外語,美國以外的高中或者國(初)中畢業證書或者美國高中有修過第二外語的不用修,其他都需要修兩堂以上的外語課

Note: 同一堂課在不同Area只能算一堂課:

  • 例子1: 上了 ECON 1, ECON 2, ES 3, ART 2A. HUMI 15 假設你把ES3算在 Area3,那滿足了Area3, Area4還缺一堂課
  • 例子2: 上了 HUMI1, ART 2A 不滿足Area3 因為一堂課不可以算兩次
  • 例子3: 上了HUMI1,ART2A,ES3 滿足了Area 3
  • 例如4: 以Area 5來說,若完成了ASTR 4 (5A)、ESCI 19 (5B又含Lab),就滿足了這個Area。

學校orientation在counseling 50(COUN 50 2017年後改成optional) 課程中也會教IGETC FORM。

注意:自己的語言(譬如中文),不算Transfer units,但是可以滿足IGETC的Area

Note: 轉UC到底要不要上歷史課?

  • 國際學生如果轉去UCB,UCSB,UCSD,UCLA可以不用上美國歷史(American Histroy),但是國際學生轉其他學校CSU or 其他UCs 需要上American History。
  • 本地生(綠卡或者公民)不管轉哪都要上美國歷史(除非在美國高中時有上過美國政治歷史課)
    一般來說需要上HIST 17A/17B/17C,或者POLI 1 選擇一堂
    但是UCB需要HIST 17系列兩堂或者POLI 1一堂(所以選擇POLI 1)
    CSU則是不管國際學生或者本地生都要一堂HIST 17系列+POLI 1
    (以上都是畢業要求並非轉學要求!!!但是建議在轉學前上)
  • 總結: 國際生轉其他學校CSU or 其他UCs 需要上American History,本地生不管轉哪都要上。
    (UCB的"畢業要求"要上American Culture,在De Anza College是POLI 15或者POLI 16)
    Ref. info: LINK P.56

ASSIST

Assist www.assist.org

Assist是一個專門轉CA Community College 和 UC,CSU 學分(不包含私校)的一個網站。Assist有很多使用方法,我們以最常用的方式進行解說。

一進到Assist就會看到可以選擇學校的地方,如下圖

選擇De Anza College會就會自動跳轉到下一頁
接著在Agreements with Other Campuses處選擇你想要轉學的學校及Major,此處以UC Berkeley的Economics Major為例。

再來就會看到這個學校這個Major需要的課程, 請一定要詳讀裡面的內容!!

如下圖,對應的課中,左邊是你要轉學的學校的課,右邊是De Anza對應的課程名字。

如例圖所示,如果在 De Anza 上完 ECON1+ECON2=UCB 的 ECON1。
在數學 Mathematics 這邊有兩個選擇,簡單說:
你在 De Anza College 可以上 MATH 1A+1B 或是 MATH 1A+1B+1C 。以這個狀況來說一般多上課一定會更好,但是如果數學不好不見得一定要修到 1C。
以上是例子,每個人的 Major 不同會有所變化,所以選課跟安排課也會有不同。

  • 很多學生在還沒有考Placement Test(PT)前是有些課不能選的,譬如:MATH, ECON, EWRT, READ, ESL, PHYS, CHEM, BIO
  • 所以還沒考Placement Test的同學可以先選一些IGETC中Area3, 4類別裡的課(文科同學也可以先選Area 5, Science 相關Major的同學則不建議,因為很可能之後會重
    複)

新生訓練及分級考試(PT)

最後的選課注意事項

  1. Counselor 可能會要你拿課程編號大於 100 的課,如果有請盡量不要去拿(英文數學除外)
  2. 課是你自己選的不要讓counselor幫你做決定,不需要上的課不用拿,查好Assist和IGETC!
  3. 一般來說,理科生大約是3年轉學因為課程比較多(很多代辦都跟說社區大學很輕鬆很簡單,但是其實並不是),商業科一般是2年轉學,其中還要看你的英文程度(所以去考Placement test!不要拖著不考)
  4. 新生建議請先選4門課(不是英文和數學,因為還沒考PT),等之後考完不一定會選英文數學,可能時間不好、可能沒位子、可能老師不好…等等,所以請先選滿4門課,然後考完PT再做更改,選課都是可以更改的,先把基本選了(符合12units),一般建議選4門課大約16units,這樣drop一堂課後,至少也還有12units
  5. 有些時候在社區大學不一定是兩年轉學,有些專業可能三年轉學,三年轉學不表示能力不強,而是因為課程真的很多。
  6. 有些同學看到UCLA的CIS 27但是De Anza College已經不太開CIS 27(兩三年開一次),這一堂課等同於De Anza College的CIS 22A + CIS 22B,這是已經跟UCLA及De Anza College再三確認過了。